福岡・博多のスペインレストランCAFE DEL CANDYオーナー。    サルバドール・ダリをこよなく愛し、ついにスペインレストランを開く。現在ではあらゆるスペイン的なものに興味があり 自称スペインの伝道師!?

Salvador Noli とは?

福岡県福岡市のスペインレストランを展開しているオーナー。 スペインとサルバドール・ダリをこよなくよく愛する男

<福岡・博多のスペインレストランCAFE DEL CANDYオーナー
サルバドール・ダリをこよなく愛し、スペインレストランを開く。   現在ではあらゆるスペイン的なものに興味があり、スペイン道をまっしぐらです。≫>

> ようこそ
サルバドール・ノリ日記!?へ

博多のスペイン  CAFE DEL CANDY

2001年12月、博多・店屋町に生まれた
スペイン・カフェ・バル・レストラン。
スペイン風ではなくスペインそのものを目指し、日々追求しています。現在ではレストランだけでなく、スペイン料理教室やフラメンコ、スペインツアーなども企画しています。

平尾の新スペイン ALQUIMISTA

.......

福岡県福岡市中央区平尾2-2-25 アルキミスタ・レスタウランテ 092-523-7393 alquimista.restaurante@gmail.com

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戒めと反省と抱負・・・ 

新店舗Esperanzaがオープンして2週間が経ちました。

2週間たってもなお、毎日多くのお客さんで賑わっており
感謝のひとことに尽きる今日この頃です。

しかし・・・。
そのお客さんすべてが、ご満足していただけてはいないのが現状です。

それら一部を、敢えてココに報告し、反省と抱負としたいと思います。


まず最初の1週間は、ランチタイム(11:00~17:00)において

お客さんが、ご来店してからのオーダー方法に慣れる前に、予想をはるかに上回る来客で
提供にお時間がかかったり、ご注文を受けた商品が他のテーブルに運ばれたりしていました。
たいへん申し訳ございませんでした。

現在。
ご来店いただき、まずレジカウンターでご注文を受け精算していただき、スタッフが
料理・ドリンクを運ぶシステムへと変更しました。 はるかにスムーズに提供できるようになりました。
(お冷のみセルフとさせていただいております。)


FBS めんたいワイドにTV取材をしていただき、放送され、テレビを見て楽しみにして来られるお客さんが
大勢来店されました・・・が

開業前に取材があったことと、テレビ局側の意向を踏まえ、パエーリャランチが
パエーリャ鍋での撮影を行い放送しましたところ・・・
実際のところ、パエーリャ鍋での提供はしておらず、現在も多くのお客様に苦情をいただいております。

パエーリャ鍋での提供はしていないと、放送時テロップも流していて
これは、テレビ局側に責任があり、局側から当店に謝罪をいただいていますが・・・
あまりに多くの声を頂戴しているので、今後 ランチ用に丁度いい大きさのパエーリャ鍋がないか物色中です!!
楽しみにしていてください。


あと・・・・『これが本当にパエーリャなのか???』
『スペインで食べたパエリアとは違う!』
という声を頂いております。

タイヘン申し訳ございません。 『これが!!!パエーリャなのです!』

パエーリャの定義というものは、あのパエーリャ鍋で作る米料理のことを指すのみです。
現地に行くと、それはとんでもない多くの種類のパエーリャにめぐり合うことができます

具材は、地方や地域によって、海の幸だったり、山の幸だったり。
コメの固さも、 固いものから柔らかいものまで。


基本的に、CAFE DEL CANDYでも、Esperanzaでも、ワタシが この18年間で20回の渡西での
体験から料理を再現しております。

(Paellaでなく アロス=Arozz◯◯という米料理では、雑炊のようなものもあります。
そもそも、日本の おじやの原点は、スペイン料理の Olla オージャにある! )
黄色い色は、本来サフランで出すものですが、スペインでも観光客向けのお店では使ってません。
だからといって、パエーリャでないわけではない。
サフランを使わない、白いパエーリャもあれば、イカスミで真っ黒なパエーリャもある・・・
(その辺り、深めたいかたは、是非 CAFE DEL CANDY ワタシ、サルバドール・ノリまでどうぞ)

パエリアとはなにか・・・これも楽しいスペイン料理の永遠のテーマの一つかもしれません(^^)


イベリコバーガー・・・基本的には、イベリコ豚の特徴を引き出すため、いわゆるソースは使用しておりません。
ただし、ごく少量のドレッシングをバーガーに挟むレタスにかけるように変えています。
最近、どこでもイベリコ豚が食べれるようになりましたが、専門店としては、
イベリコ豚本来の味を知ってほしいからです。 
ご了承いただければ幸いです。


ディナータイムで。

新しい注文のシステム導入のため、スタッフが手こずっていたことは事実です。
これにより、ご注文いただいた料理が来なかったり、別のテーブルの料理が運ばれてくることもしばしば・・・

言い訳の余地もございません・・・
ワタシの指導力不足
監督不行き届き です。


たいへん申し訳ございませんでした。
現在、全力をあげて改善を進めております。


メニューの写真と実際の料理とが違うと、いくつかの料理で指摘をいただきました。

例えば・・・
オリーブ盛り
これは、写真では、あまりにもオリーブの数が少なかったため 数を増やし別の器で提供しておりましたが
その際の出来事でした。
現在、調整済みであります。

パン・コン・トマテ
これもスペインではお店ごとにレシピが異なり、『コレ』といった決まりはありません。
トマトを湯むきしたり、しなかったり、ミキサーにかけたり、刻んだり・・・

その他、メニューに関しても今週中に、写真の差し替え、または料理を写真に合わせるなど調整しております。


しかしながら・・・。
Esperanzaは、 ファーストフード的気軽さを持ちながらも
CAFE DEL CANDY同様、スペイン料理のお店であり
季節ごとの旬の食材や、その時その時に仕入れる、安心・安全な食材・素材を使用しているため
すべてが完ぺきに、写真と同じものにならないこともありうるのです。
逆にそれを楽しんでいただければ・・・と考えます。

とはいえ、ニューではそのあたりの表現が足りなかったことは
申し訳ございません。
それを踏まえて メニューも改正中です。



アヒージョに使う、特別発注のスペイン製土鍋(カスエラ)にひびが入っていてオイルが漏れていた
指摘をいただきました。
気をつけてはいましたが、実際に起きていたのが事実です。
たいへん、申し訳ございませんでした。
弁解の余地はございません・・・。
今後いっそう、気をつけてまいります。

(また、万全を期してはいますが、保温性の高いスペイン製カスエラ・・・極稀にこのようなことも起きるかもしれません。
その際は、当然、差し替えいたしますので、おっしゃっていただければたすかります。)


あと、大きな問題として・・・

たばこ問題があります。

『いまどき、分煙していないなんて非常識な・・・』
という声もあれば
『どこでも、たばこ吸ってもいいの? ありがたい!』 という声もあります。

これは僕的に、はっきり言わせて頂きます。

Esperanza  CAFE DEL CANDY ともに、 たばこ全面OK!!! です。

なぜなのか・・・

現在、世界的に禁煙ブームが蔓延しています。
その流れは、実際、スペイン本国にも来ています。
しかし・・・。
スペインは 喫煙大国!!
2,3年前まで、いつでも、どこでも タバコ、タバコ、タバコ。
しかし、国が法律として規制をかけ、飲食店を多くは、禁煙となりました。

『だったら、おたくも・・・!』 いやいやちょっと待ってください。

スペインでは国が、法律を定め、喫煙できる店、禁煙の店 としているのです。
日本はどうでしょう???

日本では、そうではありません。
本来、国として整備しなければならない問題を、ワタシたち飲食店に責任転嫁している。
しかもその費用は、こっち持ち。
勘弁して欲しいです。

そもそも。
この禁煙ブームのあおりで、 愛煙家たちは、非常に肩身の狭い思いをしています。
家庭では、ベランダにおいやられ w
道路での歩きタバコも禁止
(スペインでは外ならどこでも可。とうぜん歩きタバコも可)
会社でも禁止・・・
空港にいくと、だだっぴろい空間なのにも関わらず、せまーーい小箱みたいなところに押し込まれてるww

愛煙家には、たばこを吸う権利というものがないのでしょうか??
たばこを吸う人は、悪い人で、吸わない人は良い人??

ワタシの意見は、どちらにも主張する権利があると思っています。
しかし!
たばこを吸う人は、尋常ではない税金を国に納めておりますし、身体も着実に蝕まれています。
吸わない人よりも、確実にリスクを背負っています
(副流煙・・・それはたばこの副産物であり、出すなというのであれば、たばこそのものも禁止すればいい) 
(現在、原子力ムラが騒がれてるが、たばこムラってのもあるんじゃないか・・・天下りとか・・・いろいろ)


それに!
今、現在において、愛煙家が 圧倒的に 弱い立場にある。

だから。
あえて・・・ワタシは弱いものの味方をするのです(^^)

我が、CAFE DEL CANDY、Esperanzaは、たばこOKです!!

古きよき時代のスペイン・・・たばこバンザイな、スペインバルなんです!

愛煙家のみなさん、ご安心を!
しかし
嫌煙家のみなさん、みなさんを敵に回すわけではありません。

Esperanzaでは、
スタッフが、 自然とたばこの煙がまわらないお席にご案内するつもりです。
そのあたりを、うまく誘導するのが、いいサービスだと、ワタシは考えます(^^)

ただし、絶対・完ぺきにというわけではございません。
お席が空いていないため、運悪く、愛煙家のおとなりになることもあるかも知れませんがのであしからず。

Esperanzaでだけでも、吸わせてあげていただけませんか(^^)


余談ですが・・・ワタシは・・・

たばこは吸いません。


約40年の人生のなかでも20本も吸ったこともありません。
当然、買ったことも一度もありません。 

いかがでしょう・・・。


これからも、みなさまに、多くのご意見、ご要望いただければ幸いです。

ワタシの意見も多く言ってしまいましたが・・・
(申し訳ないです・・・ww)

多くのお客様にご満足いただきながらも・・・
現在に至る、数々の失態・失敗は、
ワタシをはじめ、統括マネージャー、料理長をはじめ
スタッフ一同、
申し訳ないキモチでいっぱいです。


これは今後の改善で、修復する他に、手立てがございません。
日々、心して改善に務めている毎日です。


ワタシどもは、みなさまに愛される お店づくりをしていきたいと思いますので
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくおねがいします!!!

2012/03/27 22:53|未分類TB:0CM:2

ガリシアの旅。最終日 

1月8日
最終日だというのにみんなボロボロで動けない。
がなんとか繰り出し、屋台のチュロスを。
ビターなチョコラーて。ひまわり油のチュロス。ポーラスは、なにかが入ってるとのことだったが
何を言ってるかわからなかった・・・。
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そしてサンミゲル市場に。
今やここは観光客でいっぱいだが、マドリッドに行くなら是非行って欲しい場所ナンバーワン!
スペインの特産が一挙に食べれるのだ。
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でもやはり体力がなく宿に戻る。
ちょっと買い物に出掛けては、宿に戻ることを繰り返す。
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夜、友人のショーンと会う。
4年ぶりだが相変わらずのノリノリ。
いいやつだ。長く付き合っていた彼女と別れたらしく、ちょっと寂しそうだったが
ちゃっかり新しい彼女をつくっていた。
その新しい彼女を紹介してくれた。

寒いマドリッドの夜、胃が痛むなか2軒のバルはしごした。
ツアーガイドのショーンはいつもマドリッドの歴史ある通りを案内してくれるしいい店を知っている。
アラトリステ。
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そして今回の旅の最後の夜が終わりをつげる。

1月9日
マドリッド出発
タクシーでスムーズに空港へ。
荷物重量制限23kgらしく空港内で荷物を分けなくてはならなかった・・・。

アムステルダムからソウルまでのKLMは、最悪のフライト。
なんか上から、水滴がポタポタ・・・

それをCAに言うと、あんたたちがやったんでしょ。 といきなり言いがかりをつけられ
キレた!

それからというものサービス最悪。

今回は、 KLMと、アシアナ航空との共同運航便で、KLMスタッフとアシアナスタッフが
混じっていたようだ。
KLMの上司のフォローはなかなかよかったが、しかし・・・。

しかも2時間遅れで出発し、韓国・インチョンでの乗り換えでは、
30分しか乗り継ぎがないのに、
現地スタッフに、無理やり、乗り継ぎをさせられ
荷物もちびっ子もいるのに、ひどい扱いだった。

しかもクレームをつけると・・・言葉がわかりません・・・!?

はぁ!? それでも 国際空港のスタッフなの!?

と後味の悪い旅の終わりになってしまった。

しかもスペインの食と生活が見について、
日本に帰ってからも 日本の食と生活にもどるのに、 かなり時間かかってしまった・・・ww


今回のスペインの旅では、計1500kmのドライブで ガリシアの旅だったが
やはり、クリスマスシーズンはいいね!

そのシーズンは、 子供のためのシーズンともいえ、スペイン中が、子供たちへの愛に 包まれていた。

やっぱスペインっていいなぁ。  


PS:ここにも書いていないオススメスポットもいろいろあるんで、 よかったら
CAFE DEL CANDYに 来てね~。   
あ、ただ 僕はいないかも知れないから、 来るときは、指名 おねがいしまーす!!

ではではまた!


あ。お宝画像発見。
マドリッドの 仔豚の丸焼きのレストラン。 ギネスでも世界一古いとされる ボティン!!
の厨房を見せてもらったよ

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2012/01/28 16:22|未分類TB:0CM:0

 

1月6日
朝アストルガを出発! 
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いざアビラに向かう途中、トロという町に立ち寄ることにした。が
が、朝あんなに晴れてたのに、トロの近くは、ほぼ 霧の中 だった。
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こんな霧は 日本ではかなり珍しい。
 
トロというのは、闘牛のことではなく、 ワインの名産地の村だ。(DO Toro)
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知っている人は知っていると思う。 すごいウマイワインがたくさんあるのだ!
カフェ・デル・キャンディでも よくオススメしてるよ。

霧のたちこむ断崖絶壁にあるトロの中心は、やはり教会。レジェス・マゴスの祈りのミサに町の人々は出掛けていた。
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こじんまりとしたいい町で昼食を。
タパスやピンチョスが充実していた。
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これが、スペイン人 全員が食べるといっても過言ではない!?
ロスコン・デ・レジェス!!
(スペインではクリスマスケーキではありません! そして今日1月6日がクリスマス最終日なのだ!)

  
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これが、あの! リベロ川!! この川の流域は、スペイン屈指のワイン地帯なのだ!!!

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名残り惜しむなか・・・いざ、アビラへ。
3度目のアビラだが、ここもまたいい。
だがガリシアに比べると格段に寒いのだ。

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いいお宿です。 Palacio de los Velada  これも意外と安い。 ダブル 60€(6000円)!!

ホテルの裏にあるレストランで、アビラ牛を、もりもり食べる、、、。このあと悲劇があることも知らずに。
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L1040704.jpg コゴジョス(ちぃっちゃいレタス)のサラダ・・・これ大好きなんです。でもこのコゴジョス日本にはないんだなぁ。

L1040705.jpgソパ・デ・アホ

そして・・・
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じゃーーん! チュレトン・デ・アビラ
骨付きアビラ牛のステーキ ~!!
ふたりでも、食べきれん!  けど 無理してもりもり食べたどーー!!
(隣の席のスペイン人は、ひとり一皿だったじょ www)


1月7日

次の朝、 聖テレサ修道院 の アビラの アビラの聖テレサ に、 旅のお祈りを。
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長かったガリシアへのドライブの旅はマドリッドへ戻り終わりを迎える、、、
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が、お腹の調子が悪い。マドリッドには問題なく到着したが、、、。
最後の買い出しなのに動けないw

こんなのは過去に経験がない。
胃がキリキリ痛み、上から下から、、、。
だけど無理やり少しだけでも買い物に。
お昼も夜もスペイン料理は無理で、まずーい日本料理とやらと、サラダ済ました。
夜も早めに寝た。

と、気づいたら、写真さえ撮っていない・・・よほどキツかったんだろう・・・自分 w
2012/01/17 20:08|未分類TB:0CM:0

行くぜ! ガリシア! 

1月4日

スペインのトライアル!? アルカンポというショッピングセンターで買い物どっさり!
ヌリアたちと会ってお別れ。
ビーゴから北上し、ポンテベドラを通り、
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TV・グウィネス・バルトロウのスペイン・オン・ザ・ロードに出ていた
港町カンバドスに行ってみる。
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あ、一応紹介しときますが、 ガリシアは、いつも雨。
スペインで最も雨の多い地域です。
だけど全然寒くないんです。 気温15度前後~。

お目当てのレストランは、休日だったので別の食事
少々高かったが、満足度↑↑↑
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カマロネス~小さい海老

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メルルーサ・・・これ最高でしたお!!

おばあちゃんの料理。 なぜかおでん味のするスープ、カマロネス、最高だったのでよし!
しかしどうして魚があんなに柔らかくふんわりしてるのだろう。

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夕方にはサンティアゴ・デ・コンポステーラに入る。
これ止まったホテル・・・安いんだよ。 ダブルで60€(1部屋6000円!!!!)

ここは、9年前に来たから、これで2度目だ。
大聖堂にみんな感動した・・・(T_T)
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いつかは、カミノ800kmを歩くのが夢なのだ!!

夕食は、やっぱり魚介類!!バルで、ペルセベス、なんと、チュウチュウ貝サンブリーニャ発見!、ムール貝も最高だ!
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これが、サンブリーニャ!!  ちゅうちゅう貝だ!!!
Cafe del Candyでも、たまーーに出してるよ!!! 超レア!!

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超きれいなサンティアゴの街


1月5日

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サンティアゴ 大聖堂で祈りをささげて
市場内のバルで・・・・
なんと!! 買ってきた食材を料理して、食べさせてもらえるバル発見!!!! ぬおーー!
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生かき、ベルベレッチョ、海老、
サンティアゴでの食はここで決定!  
紹介するから、 サンティアゴに行く方は是非、僕にご連絡を!!!!


一路、レオン地方へ
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宿泊予定のポンフェラーダは、工業都市で スルー・・・
湖のほとりのコンゴストという村に期待したのだが・・・

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美しい風景でしょう・・・・だけど・・・
なんと原発あり!!!


結果さらに移動!!!

アストルガにて宿泊。
今夜がクリスマスの最後、レジェス・マゴスでスペイン中の町は大にぎわい。
のはずだったが・・・時間的に遅く間に合わなかった。
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テレビでは、マドリッドの大騒ぎの様子が写し出されていた、、、またもや!
夕食は、あえてパスタ屋に。
サラダ、アヒージョはよかった。
鶏丸焼きは、焼き過ぎだが、よかった。
ただ、パスタは、やはり、ぶよぶよ。
フォークで巻くと切れる。
10年前にヨーロッパに旅したときもそんな感じだったが、今もそうだとは、、、。

小さな町に似つかない大きなカテドラル。ガウディの司教館あるんで観光客は多いようだ。
旅は、終盤を迎える・・・。
2012/01/13 23:13|未分類TB:0CM:0

スペインへの旅 次~! 

1月2日
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これ。なんだかわかる??  

プリン!!   これこれ!!


朝11:00 レンタカーオフィスでまちぼうけ。 出発が2時間ほど遅れてしまう・・・w

さらに、カーナビの設定が狂っていて、迷子になる・・・w
最初から思いやられる。
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時間はかなりおしたが
セゴビア到着~!
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仔豚の丸焼き ソパ・デ・アホ、カジョス 喰ったどー!!
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これ! 知らないでしょ・・・僕もはじめて食べたよ。   ポンチェ・セゴビアーノ !!
んんーー。 まだまだ 知らないことがいっぱい たまらん スペイン!

バリャドリッドに向かうも、またも道はずれ、雪山に・・・
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やっとたどり着いたー! バリャドリッド・・・いい町だ。
広場では、クリスマスのイルミや、移動遊園地で、子どもたちが大喜び!クリスマスは、1月6日まで続くのだ!
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今夜は軽くケバブにした。


1月3日

一路 ガリシアへ。やっとgpsの設定がうまくいき、スムーズなドライブ。
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ベリンという山の中の村で食事
タコのガリシア屋台 2連発!!最高!
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たこのゆで方の秘密を教えてもらった。


夕刻、ビーゴに到着。
意外と都会的な町並みにびっくり。
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Cafe del Candyのスタッフのホセのいとこ、ヌリアにあう。夫フェルナンド、エリナ、マリア
とブラジル肉料理
ホセによくにたヌリア。友達ショーンにそっくりのフェルナンド。おてんば娘のマリアと、お姉ちゃんのエリナ。二人とも可愛かった。
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2012/01/12 16:36|未分類TB:0CM:0

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