福岡・博多のスペインレストランCAFE DEL CANDYオーナー。    サルバドール・ダリをこよなく愛し、ついにスペインレストランを開く。現在ではあらゆるスペイン的なものに興味があり 自称スペインの伝道師!?

Salvador Noli とは?

福岡県福岡市のスペインレストランを展開しているオーナー。 スペインとサルバドール・ダリをこよなくよく愛する男

<福岡・博多のスペインレストランCAFE DEL CANDYオーナー
サルバドール・ダリをこよなく愛し、スペインレストランを開く。   現在ではあらゆるスペイン的なものに興味があり、スペイン道をまっしぐらです。≫>

> ようこそ
サルバドール・ノリ日記!?へ

博多のスペイン  CAFE DEL CANDY

2001年12月、博多・店屋町に生まれた
スペイン・カフェ・バル・レストラン。
スペイン風ではなくスペインそのものを目指し、日々追求しています。現在ではレストランだけでなく、スペイン料理教室やフラメンコ、スペインツアーなども企画しています。

平尾の新スペイン ALQUIMISTA

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福岡県福岡市中央区平尾2-2-25 アルキミスタ・レスタウランテ 092-523-7393 alquimista.restaurante@gmail.com

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CAFE DEL CANDY、東京のピンチョスの伝道者とつながる! 


20060001 4月11日は僕にとってすごい一日でした。 お昼はあの、『外尾悦郎氏』と知り合えることができ、 夜は、 日本でのピンチョスの伝道者 『ジョセップ・バラオナ』氏と 知り合えることが出来ました。 ジョセップ氏は、 1966年、スペイン・バルセロナ生まれ。母親がコックだったこともあり、小さい頃から料理親しむ。91年来日。スペイン料理店『エル・パティ』シェフに迎えられる。その後、スペイン大使館観光局の仕事でアジア各国でスペイン料理を紹介するなど、幅広く活躍。2001年2月、『ピンチョス・ベポ』としてリニューアル。その後、小笠原伯爵邸総料理長就任、現在は「レ・ストゥディ(“好きなことをする場所”の意味)」というお店を持ち、新たな活動を開始しています。 ピンチョスとは もともとスペイン語で「刺す」とか、「楊枝」を意味し、本来は串刺しの料理を指します。60年ほど前からバスク地方で多彩な素材を使うバージョンが生まれ、バル(スペインの居酒屋)のメニューとして人気を集めるようになりました。バルのおつまみならタパス(小皿料理)が有名だけど、同じ食材や料理でも、串に刺したり、パンにのせることでピンチョスと呼びます。フォークいらずで手軽に食べられる気軽につまめるスタイル。 日本人になじみの深い焼き鳥や、串のおでん、串揚げだって、ピンチョスといえます。 3年前には、東京・吉祥寺 『ドス・ガトス』に行きました。 ここのオーナーシェフ高森敏明さんは僕のスペイン料理の師匠(習った訳ではないが勝手にそう思ってます。伝統的スペイン料理の伝道者)で、ジョセップさんは現在の爆発的なスペイン料理ブーム火付け役(東京・大阪ではものすごい。福岡では・・・僕が! がんばります!!)この二人とお会いできたので、これで2大スペイン料理の大先輩と知り合えたことは僕にとって勉強になりました。(まだまだ大先輩はたくさんいますが) CAFE DEL CANDYでもピンチョスは以前から出してますよ。 でも今年は特にイベントや、ウエディングプラン・二次会プランでピンチョスに力を入れてやっています。 ピンチョスには「こうしなきゃいけない」という決まりはありません。おいしくて、何より遊び心がある。 これまさにスペインであり、CAFE DEL CANDYであります!


AUTHOR: cafe_del_candy TITLE: FCバルセロナ! STATUS: Publish ALLOW COMMENTS: 1 ALLOW PINGS: 1 CONVERT BREAKS: 1 PRIMARY CATEGORY: スペイン便り2006 CATEGORY: スペイン便り2006 TAG: DATE: 02/06/2006 02:43:11
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2006/04/13 23:46|CAFE DEL CANDYTB:0CM:0

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